Brot/Brötchen: Kerniges Weißbrot - Rezept von lunapiena
Folgendes ist Brot/Brötchen: Kerniges Weißbrot - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Brot/Brötchen: Kerniges Weißbrot - Rezept
Zutaten für 5 Personen
1 Würfel | Hefe frisch |
250 ml | Flüssigkeit - Wasser oder Molke |
200 Gramm | Dinkelmehl Typ 630 |
200 Gramm | Weizenmehl Typ 550 |
100 Gramm | Haferflocken, blütenzart |
20 Gramm | Butter |
15 Gramm | Backmalz |
12 Gramm | Salz |
ZUBEREITUNG Brot/Brötchen: Kerniges Weißbrot - Rezept
- Flüssigkeit leicht erwärmen und die Hefe in einem Teil darin in einer Rührschüssel aulösen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Haferflocken darin hellbraun anrösten.
- Mehlsorten, Backmalz, geröstete Haferflocken und Salz zugeben und alles gut verkneten.
- Langsam weiter tropfenweise Flüssigkeit zugeben, bis sich ein schwerer, nicht klebriger Teig entwickelt hat. Es ist durchaus möglich, dass man etwas mehr oder auch weniger als die angegebene Menge an Flüssigkeit braucht.
- Nun heißt es kneten - kneten - kneten! Mindestens 10 Minuten. Hier gilt: je länger, desto besser geht das Brot auf.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
- Eine Kastenform mit Folie oder Backpapier auslegen und den Teig einfüllen und einschneiden. Mit einem feucht-warmen Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Das Rohr auf 250 Grad vorheizen und ein leeres Blech auf die unterste Schiene stellen.
- Das Brot mit Salzwasser bespritzen oder einpinseln und ein paar Haferflocken darauf streuen.
- Unmittelbar nach dem Einschieben des Brotes, KALTES Wasser auf das heiße, leere Blech kippen, sofort den Ofen verschließen und die Temperatur auf 200 Grad zurückdrehen. Durch den so entstehenden Wasserdampf bekommt das Brot eine glänzende und knusprige Oberfläche.
Brot/Brötchen: Kerniges Weißbrot - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 25.09.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 619 (148) |
Eiweiß | 0,1 g |
Kohlenhydrate | 0,1 g |
Fett | 16,6 g |
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