Kartoffelküchlein auf Mangoldgemüse - Rezept durch ReinerWeltkoch
Folgendes ist Kartoffelküchlein auf Mangoldgemüse - Rezept. Dieses Rezept von ReinerWeltkoch geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Kartoffelküchlein auf Mangoldgemüse - Rezept
Zutaten für 2 Personen
Für die Kartoffelküchlein
400gr.
mehlige Kartoffeln
1
Ei
25ml
Milch
25gr.
rotes Linsenmehl
2TL
Schwarzkümmel
0,5TL
Garam Masala
Salz
Pfeffer
Für das Mangoldgemüse
350gr.
Mangold
4Scheiben
Ingwer
0,5
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
50ml
Gemüsebrühe
100gr.
Kirschtomaten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Chilipulver
Zucker
Vorbereitung für Kartoffelküchlein auf Mangoldgemüse - Rezept
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und noch heiß, zweimal durch die Kartoffelpresse drücken. Lauwarm abkühlen lassen. Zwischenzeitlich den Mangold waschen und trockenschleudern. Die Stiele von dem Blattwerk trennen und in ca. 2cm lange Stücke schneiden. Das Blattwerk grob auseinanderzupfen und grob schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch häuten und fein hacken. Einige Scheiben Ingwer abschneiden. Den Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten und in einem Mörser grob zerstoßen. Alle anderen Zutaten abwiegen.
Den Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zu den zerdrückten und abgekühlten Kartoffeln gibt man nun das Ei und die Milch. Mit der Hand kurz verkneten. Nun gibt man das Linsenmehl, alternativ Weizenmehl, und die Gewürze hinzu. wieder mit der Hand alles kurz verkneten und kurz ziehen lassen. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne bei mäßiger Hitze erwärmen. Den Kartoffelteig nochmals abschmecken. Mit der Hand aus dem Kartoffelteig Bällchen formen, in die Pfanne geben und etwas flach drücken. Langsam braten bis sie goldbraun sind. Dann wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun braten. Zum warmhalten in den vorgeheizten Ofen geben.
Die Pfanne auswischen und einen Esslöffel Olivenöl sanft erhitzen. Die Zwiebelstücke, etwas Salz und die Ingwerscheiben darin glasig andünsten. Dann den Knoblauch zusammen mit den Mangoldstielen hinzugeben und ebenfalls kurz andünsten. Mit Gemüsebrühe angießen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Dann die Mangoldblätter hinzufügen und zusammenfallen lassen, Nun kräftig mit Salz, Pfeffer, Chili und einer Prise Zucker würzen. Die Tomatenstücke hinzugeben, schwenken, vom Herd nehmen und nochmals abschmecken.
Das Mangoldgemüse auf einen Teller anrichten, dabei den Saft möglichst in der Pfanne lassen. Die warmen Kartoffelküchlein aus dem Ofen, bzw. direkt aus der Pfanne daraufsetzen, fertig. Der Mangold schmeckt auch kalt als Salat sehr gut, falls etwas überbleibt. Guen Appetit!!!
Kartoffelküchlein auf Mangoldgemüse - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
veröffentlicht am
20.08.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
142 (34)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
2,6 g
Fett
1,2 g
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