Auflauf/Gratin:Blumenkohl mit Parmesanhaube und Schinken-Sahne-Soße - Rezept Durch Kochfee3131

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    Hier ist es Auflauf/Gratin:Blumenkohl mit Parmesanhaube und Schinken-Sahne-Soße - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Kochfee3131 geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Auflauf/Gratin:Blumenkohl mit Parmesanhaube und Schinken-Sahne-Soße - Rezept


    Auflauf/Gratin:Blumenkohl mit Parmesanhaube und Schinken-Sahne-Soße - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    1 Blumenkohl
    Salz
    Für die Schinken-Sahne-Soße:
    1 Zwiebel
    3 Scheiben geräucherter Schinken
    100 g gegrillter Kochschinken, dünn geschnitten
    300 ml Gemüsebrühe heiß
    200 g Schlagsahne
    1 EL Pflanzenöl
    0,5 Salz Salz
    4 Umdrehungen bunter Pfeffer aus der Mühle
    1 Prise Muskatnuss
    1 TL Paprikapulver geräuchert
    1 TL Petersilie tiefgefroren
    50 g Gouda gerieben
    50 g Maasdamer gerieben
    Außerdem:
    2 Tomaten
    2 Lauchzwiebeln
    Für die Parmesan-Haube:
    80 g Butter
    30 g Mehl
    140 ml Milch
    3 Eier
    80 g Parmesan fein gerieben
    1 Prise Salz
    3 Umdrehungen bunter Pfeffer aus der Mühle


    Vorbereitung für Auflauf/Gratin:Blumenkohl mit Parmesanhaube und Schinken-Sahne-Soße - Rezept


    1. Den Blumenkohl putzen, vom Strunk trennen und in Röschen teilen, gründlich waschen. In kochendem Salzwasser bissfest garen und abgießen. Lauchzwiebeln und Tomaten putzen und waschen. Tomaten in Würfel schneiden und Lauchzwiebeln in Ringe. Das Gemüse zur Seite stellen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
    2. Die Zwiebel abziehen. Genau wie den geräucherten Schinken und den Kochschinken würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Schinken- und Zwiebelwürfel darin 5 Minuten anbraten. Mit der Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, dann aufkochen lassen. Gewürze zufügen, dann bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Schluss beide Käsesorten unter ständigem Rühren in der Soße schmelzen lassen, die Soße noch einmal abschmecken und vom Herd nehmen.
    3. Den Blumenkohl in eine große Auflaufform schichten, und die Soße gleichmäßig darauf verteilen. Mit den Tomatenwürfeln und Lauchzwiebelringen belegen.
    4. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Parmesankäse verrühren. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl unter Rühren zugeben und erwärmen, bis es eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Die Milch nach und nach zugießen, dabei immer weiter rühren. Alles einmal aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze 1-2 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Eigelb mit Parmesan unterrühren, dann den Eischnee unterheben und vorsichtig glattrühren. Noch einmal abschmecken und gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen, glatt streichen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Parmesanhaube schön gebräunt ist.
    5. Wir hatten als Beilage Salzkartoffeln. Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren :-).



    Auflauf/Gratin:Blumenkohl mit Parmesanhaube und Schinken-Sahne-Soße - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 08.11.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 929 (222)
    Eiweiß 3,0 g
    Kohlenhydrate 4,7 g
    Fett 21,6 g


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