Birnen-Gin-Sorbet auf Ingwerstreuseln, Rieslingsabayon und Birnenpüree - Rezept By Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Birnen-Gin-Sorbet auf Ingwerstreuseln, Rieslingsabayon und Birnenpüree - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Birnen-Gin-Sorbet auf Ingwerstreuseln, Rieslingsabayon und Birnenpüree - Rezept


    Birnen-Gin-Sorbet auf Ingwerstreuseln, Rieslingsabayon und Birnenpüree - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Für das Birnenpüree
    1 kg Abate-Birne
    60 gr. Zucker
    2 EL Zitronensaft
    3 EL Crème fraîche
    6 cl Gin
    1 Messerspitze Salz
    Für die Ingwerstreusel
    50 gr. Butter
    100 gr. Mehl
    1 EL Zucker
    1 EL Ingwer gerieben
    0,5 TL Zimt
    1 Messerspitze Salz
    Für das Birnenpüree
    2 Stk. Birne
    1 EL Butter
    80 ml Weißwein trocken
    60 ml Wermut
    0,5 Stk. Vanilleschoten (nur Mark)
    1 Prise Zimt
    Für die Birnenkügelchen
    3 Stk. Birnen
    etwas Butter
    Für das Rieslingsabayon
    2 Stk. Eigelb
    20 gr. Puderzucker
    40 ml Riesling


    Vorbereitung für Birnen-Gin-Sorbet auf Ingwerstreuseln, Rieslingsabayon und Birnenpüree - Rezept


    1. Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Mit Zucker und Zitronensaft vermischen und in einem Topf kochen, bis die Birnen weich sind. Pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit der Crème Fraîche und dem Salz vermischen, gut durchkühlen. Gin (zum Beispiel „Gintense“) zugeben und in einer Eismaschine über 60 Minuten zu einem cremigen Sorbet gefrieren. Im Tiefkühler lagern.
    2. Alle Zutaten von Hand oder in einer Küchenmaschine so lange kneten bis der Teig bröselig klumpt. Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) im Backofen auf Backpapier etwa 20 Minuten backen, bis die Streusel fest und goldgelb sind.
    3. Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Birnen würfeln und in etwas Butter anbraten, bis sie ihr Wasser abgeben. In der Zwischenzeit die Gewürze, Wein und Wermut vermengen. Mit der Weinmischung nun die Birnen schluckweise ablöschen bis die Birnen den Saft aufgenommen haben. Diese Prozedur wiederholen, bis das Wein-Wermut-Gemisch aufgebraucht ist. Danach die Birnen pürieren und durch ein Sieb passieren. In einem Spritzbeutel bis zum Anrichten kühl lagern.
    4. Die Früchte schälen und mit dem Kugelausstecher Kugeln abstechen. Die Birnenkügelchen in etwas Butter vorsichtig anbraten, beiseitestellen.
    5. Eigelbe, Zucker und Weißwein in einen Topf geben, verquirlen und dann den Topf direkt auf den Herd stellen. Bei mittlerer Hitze mit dem Schneebesen gleichmäßig eine „8“ auf dem Topfboden schlagen, so dass die Mischung schaumig und schließlich fest wird. Dann sofort vom Herd nehmen.
    6. In der Zwischenzeit alle anderen Komponenten auf Tellern anrichten, zuletzt Sabayon und Sorbet auf den Teller geben, servieren.



    Birnen-Gin-Sorbet auf Ingwerstreuseln, Rieslingsabayon und Birnenpüree - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 25.01.2018
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 770 (184)
    Eiweiß 0,4 g
    Kohlenhydrate 5,6 g
    Fett 0,3 g


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