Straußenfilet in Olivenöl und Kräutern mariniert mit Kartoffelpüree und Gemüse - Rezept Eingereicht von Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Straußenfilet in Olivenöl und Kräutern mariniert mit Kartoffelpüree und Gemüse - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Straußenfilet in Olivenöl und Kräutern mariniert mit Kartoffelpüree und Gemüse - Rezept


    Straußenfilet in Olivenöl und Kräutern mariniert mit Kartoffelpüree und Gemüse - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    1 kg Straußenfilet
    4 EL Olivenöl
    Soße:
    1 kg Straußenwirbel
    115 gr. Tomatenmark
    3 Stk. Karotten
    100 gr. Sellerie frisch
    100 gr. Lauch
    3 Stk. Gewürznelken
    2 Stk. Wacholderbeeren
    10 Stk. Pfefferkörner
    1 Stk. Lorbeerblatt
    350 ml Portwein
    1 EL Pfefferkörner grün
    4 cl Cognac
    2 EL Sahne
    1 Prise Salz
    Kartoffelpüree:
    5 Stk. Kartoffeln
    2 EL Butter
    1 Schuss Sahne
    1 Bund Blattpetersilie
    1 TL Senfkörner
    Gemüsebett:
    7 Stk. Karotten
    1 Stk. Butternutkürbis
    2 Stk. Zucchini
    3 Stk. Zwiebeln
    1 Stk. Paprika grün
    3 Stk. Rote Bete
    1 Bund Thymian
    1 Bund Rosmarin frisch
    400 ml Olivenöl
    2 EL Honig


    Vorbereitung für Straußenfilet in Olivenöl und Kräutern mariniert mit Kartoffelpüree und Gemüse - Rezept


    1. Für die Pfeffersoße bzw. den Soßenfond zunächst die Knochen im Ofen bei 200 °C etwa 10 Minuten lang anrösten. Dann in einen Topf geben, Tomatenmark hinzufügen und mit 3 gewürfelten Karotten, geschnittenem Lauch, Sellerie, Wachholderbeeren, Nelken, schwarze Pfefferkörner und Lorbeerblatt zusammen anschwitzen. Nun nach und nach mit Portwein unter Rühren auffüllen, damit nichts anbrennt, und bei geringer Hitze köcheln lassen. Nachdem alles reduziert ist, durch ein Sieb geben und beiseite stellen. Grüne Pfefferkörner in eine erhitzte Pfanne geben und kurz andünsten, den Cognac hinzugeben und flambieren. Zu dem Soßenfond hinzugeben, mit Sahne abschmecken und gegebenenfalls etwas mit Salz abschmecken.
    2. Für das Kartoffelpüree zunächst die Kartoffeln schälen und etwa 20 Minuten lang kochen. Dann zerstampfen und mit Butter, Salz und Sahne abschmecken. Gehackte Petersilie unterrühren und je nach Lust und Laune auch mit Senfkörnern verfeinern.
    3. Das Gemüsebett wie folgt zubereiten: Karotten, Butternut, Zucchini, Zwiebeln, Paprika und rote Beete putzen bzw. schälen, in Würfel schneiden und auf ein Ofenblech geben. Thymian, Rosmarin und Olivenöl darüber geben, 1 bis 2 EL Honig darüber geben, etwas salzen und bei 200 °C etwa für eine halbe Stunde im Ofen garen lassen. Zwischendurch immer mal wieder wenden.
    4. Das Fleisch nun kurz in der Pfanne in Olivenöl beidseitig anbraten (ansonsten kann es zäh werden), salzen und pfeffern.
    5. Beim Anrichten zuerst die Pfeffersoße auf den Teller geben, einen Schlag Kartoffelpüree auf die Seite, Gemüsebett für das Straußenfilet in der Mitte ausbreiten und das in Scheiben geschnittene Straußenfilet darauf geben.



    Straußenfilet in Olivenöl und Kräutern mariniert mit Kartoffelpüree und Gemüse - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 21.02.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1331 (318)
    Eiweiß 11,7 g
    Kohlenhydrate 4,4 g
    Fett 26,5 g


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