Weihnachts - und Mohnstollen - Rezept By leznew

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    Folgendes ist Weihnachts - und Mohnstollen - Rezept. Dieses Rezept von leznew geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Weihnachts - und Mohnstollen - Rezept


    Weihnachts - und Mohnstollen - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    Hefeteig
    1500 g Mehl
    500 g Butter geschmolzen
    300 g Zucker
    120 g Hefe Würfel oder frische Bäckerhefe
    250 ml Milch lauwarm
    800 g Sultaninen
    300 g Mandeln gehackt
    200 g Zitronat
    200 g Orangeat
    4 Stk. Eier
    2 Teelöffel (gestrichen) Muskatnuss gerieben
    4 Teelöffel (gestrichen) Salz
    20 g Kardamom
    20 Tropfen Bittermandel Aroma
    4 Teelöffel (gestrichen) Zimtpulver
    2 Teelöffel (gestrichen) Nelkenpulver
    350 ml Rum
    Mohnfüllung
    400 g Mohn gemahlen
    500 ml Milch
    50 g Honig
    2 Päckchen Vanillezucker
    3 EL Hartweizengries
    Glasur
    250 g Butter
    200 g Puderzucker


    ZUBEREITUNG Weihnachts - und Mohnstollen - Rezept


    1. Die Hefe in ein Gefäss mit der Milch und etwas Zucker geben und einige Zeit an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu gehen.Jetzt das Mehl mit den Eiern, der zerlassenen Butter sowie der zuvor angesetzten Hefe in eine entspechend große Schüssel geben.Salz, Zimt, Nelkenpulver, Muskat und Bittermandelöl hinzutun.Den Teig jetzt ausgiebig kneten bis eine homogene Masse entstanden ist. (ca. 20 min)Nach dem Kneten, den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.Jetzt den Teig in 4 gleiche Teile schneiden. (läßt sich dann besser verarbeiten)Die Sultanien (Sultaninen am Tag vorher in den Rum einweichen und abgedeckt über Nacht stehen lassen), Zitronat und Orangeat anteilig unter die Teigstücke arbeiten und den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen
    2. Den gemahlenen Mohn mit dem Gries in einen Topf geben und mit heißer Milch übergießen.Honig und Vanillezucker dazugeben und solange bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren, köcheln, bis eine feste Masse entstanden ist.Diese dann kalt stellen
    3. Die Teigstücke ca 1,5 cm dick ausrollen und zu Stollen formen.Für die Mohnstollen, den Mohn gleichmäßig auf die ausgerollten Teigstücke streichen und zu einer Rolle zusammenrollen und an den Enden zudrücken.Die Stollen auf Bleche legen und nochmals 20 min ruhen lassen
    4. Jetzt die Stollen in einem auf 180° C vorgeheizten Backofen ca. 75 min bei 180° C mit Ober - und Unterhitze gebacken.Auf die untere Schale kann nach dem Einschieben der Stollen etwas Wasser gegossen werden, so dass sich etwas Wasserdampf bildet.
    5. Die heißen Stollen mit warmer zerlassener Butter reichlich einstreichen und mit Puderzucker bestreuen.erkalten lassen und in Folie eipacken



    Weihnachts - und Mohnstollen - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 29.12.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1540 (368)
    Eiweiß 6,5 g
    Kohlenhydrate 42,4 g
    Fett 17,3 g


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