Grießbrot - Rezept geschrieben von ReinerWeltkoch
Folgendes ist Grießbrot - Rezept. Dieses Rezept von ReinerWeltkoch geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Grießbrot - Rezept
Zutaten für 4 Personen 12 gr. | Anstellgut Weizen-/Dinkelsauer aktiv |
120 gr. | Weizenvollkornmehl |
300 ml | Wasser |
130 gr. | Dinkelmehl 630 |
50 gr. | Weizenmehl 1050 |
180 gr. | Semola di Grano Duro |
ersatzweise | Hartweizengrieß |
24 gr. | Leinöl |
12 gr. | Schweineschmalz |
ersatzweise | Leinöl |
10 gr. | Salz |
| Sesam |
Vorbereitung für Grießbrot - Rezept
- Das Anstellgut und das Weizenvollkornmehl mit 120ml lauwarmen Wasser glattrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und ca. 20 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Den Sauerteig, das Dinkelmehl, das 1050 Weizenmehl, 180ml Wasser und den Semola di grano duro - Hartweizengrieß in einer ausreichend großen Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten, ca 10 Minuten. Dieser kann noch etwas klebrig sein. Das Schweineschmalz mit dem Leinöl so gut es geht vermischen. Zusammen mit dem Salz zum Teig geben und gründlich unterkneten. Der Teig löst sich jetzt gut von der Schüssel. Den Teig mit einem Küchentuch abgedeckt 4 Stunden gehen lassen. Nach 1,5 und 2,5 Stunden kurz falten, dass heisst den Teig plattdrücken und von außen nach innen falten. 2-3 mal.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen, mit einem Pinsel mit ein wenig Wasser bestreichen und den Sesam, ich habe auch noch etwas Mohn genommen, darübergeben und andrücken. Abdecken und noch einmal 2,5 Stunden an einem nicht zu warmen Ort max.20°C, gehen lassen. Zwischendurch kontrollieren, ob das Brot noch in Form ist. Ist es zu breit geworden, ggf. die Seiten wieder etwas unter das Brot schieben. Oder das Brot in einer gefetteten Form gehen lassen.
- Den Ofen auf 240°C Ober- Unterhitze vorheizen. Das Backblech dabei im Ofen lassen. Eine Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Das Brot noch einmal zurechtdrücken, einschneiden und in den Ofen geben. Etwas Wasser in den Ofen spritzen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 220°C reduzieren und die Ofentür kurz öffnen und den Dampf ablassen. Weitere 30 Minuten backen lassen. Herausnehmen, kurz mit etwas Wasser bestreichen und auskühlen lassen. Das Brot ist eher soft im Biss und Geschmack, hat aber ein feines Aroma vom Leinöl und Sesam. Guten Appetit!!!
Grießbrot - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 01.08.2017 |
Angaben pro 100 g |
kJ (kcal) | 1586 (379) |
Eiweiß | 8,9 g |
Kohlenhydrate | 46,4 g |
Fett | 17,4 g |
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