S Doc. Evas Sarg-Kuchen, Schwarzwälder Art (Dr. Eva Schaefers) - Rezept durch Tortenschlacht
Hier ist es S Doc. Evas Sarg-Kuchen, Schwarzwälder Art (Dr. Eva Schaefers) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Tortenschlacht geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
S Doc. Evas Sarg-Kuchen, Schwarzwälder Art (Dr. Eva Schaefers) - Rezept
Zutaten für 10 Personen
Kuchenteig: | |
6 Stück | Eier |
150 g | Butter |
100 g | Puderzucker |
1 Stück | Vanilleschote |
100 g | Bitterschokolade |
3 EL | Rum |
100 g | Mandeln gerieben |
150 g | Mehl |
1 EL | Kakaopulver |
0,5 TL | Pfeffer |
0,5 TL | Salz |
1 Prise | Tonkabohnen gerieben |
Backtrennspray | |
Füllung und Dekoration: | |
200 g | Sauerkirsche Konserve |
3 EL | Stärke |
1 Prise | Nelken gemahlen |
1 Prise | Zimt |
4 EL | Kirschwasser |
200 g | Schlagsahne |
2 Päckchen | Sahnesteif |
150 g | Aprikosenmarmelade |
2 Becher | Schokoglasur dunkel |
1 EL | Palmin |
150 g | Marzipan |
100 g | Puderzucker |
ZUBEREITUNG S Doc. Evas Sarg-Kuchen, Schwarzwälder Art (Dr. Eva Schaefers) - Rezept
- Den Ofen auf 160° Grad (Umluft) vorheizen.
- Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Die Eier mit Zucker und Vanillemark schaumig schlagen. Den zerlassenen Schokoladen-Butter-Mix und Rum in den Teig einrühren. Mehl, Kakao, Mandeln und Gewürze gut miteinander vermischen und unter den Teig heben. Den Kuchenteig anschließend in eine, mit Backtrennspray behandelte, Kastenform füllen und im Ofen ca. 40 Minuten bei 160° Grad (Umluft) auf mittlerer Schiene backen. Hinterher gut auskühlen lassen.
- Aus Sauerkirschen, Speisestärke, Nelken, Zimt und Kirschwasser eine Art Grütze köcheln. Das Marzipan mit etwas Puderzucker verkneten. Ein kleines Stück flach ausrollen und ein Kreuz ausschneiden. Aus dem restlichen Marzipan eine Leiche, Knochen und einen Totenkopf formen.
- Den ausgekühlten Kuchen aus der Form stürzen. Danach in Form eines Sarges schneiden (abgeschnittene Kuchenstücke für den Grabhügel aufbewahren). Einen Sargdeckel abschneiden, das Unterteil vorsichtig aushöhlen. Sargdeckel und Sarg mit, durchs Sieb gestrichener, Aprikosenmarmelade aprikotieren und trocken föhnen.
- Dann mit Schokoladenglasur (mit Palmin ergänzt) überziehen. Sehr gut kühlen. Die abgeschnittenen Kuchenteile zerbröseln.Sahne mit Zucker, Vanillemark, Kirschwasser und Sahnesteif aufschlagen.
- Aus den Kuchenbröseln einen Grabhügel auf einer Kuchenplatte aufhäufen. Das Marzipan- Kreuz auf den Sargdeckel dekorieren. In die Sargöffnung die Kirschgrütze füllen und eine Sargdecke aus Sahne spritzen. Die Leiche drapieren. Den Sargkorpus auf dem Hügel anrichten. Den Sargdeckel schräg auflegen und mit Marzipan-Knochen verzieren.
S Doc. Evas Sarg-Kuchen, Schwarzwälder Art (Dr. Eva Schaefers) - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 23.11.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1557 (372) |
Eiweiß | 4,6 g |
Kohlenhydrate | 39,7 g |
Fett | 19,0 g |
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