Lerchen aus Leipzig Rezept von Hans-12689

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    Folgendes ist Lerchen aus Leipzig Rezept. Dieses Rezept von Hans-12689 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Lerchen aus Leipzig Rezept


    Lerchen aus Leipzig Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    == FÜR DEN LERCHEN-TEIG ==
    300 Gramm Mehl, gesiebtes
    0,25 Teelöffel Salz
    150 Gramm Butter, weiche. , ungesalzene
    80 Gramm Zucker, weißer, feiner
    2 Mittelgroße Eigelbe, frische
    1 Mittelgroße Zitrone, unbehandelte, die abgeriebene Schale davon
    Butter, ungesalzene, für die Förmchen
    == FÜR DIE LERCHEN-FÜLLUNG ==
    3 Esslöffel Aprikosenmarmelade, passierte
    350 Gramm Marzipan-Rohmasse
    -- ERSATZWEISE --
    350 Gramm Persipan-Rohmasse
    2 Mittelgroße Eier, frische
    80 Gramm Puderzucker, gesiebter
    10 Gramm Mandeln, bittere, aus der Apotheke
    -- ERSATZWEISE --
    6 Tropfen Bittermandelaroma oder -Öl
    50 ml Aprikosenlikör
    -- ODER --
    50 ml Aprikosenbrand
    == ZUM GLASIEREN DER LERCHEN ==
    Holunderblütengelee
    -- ODER --
    Aprikosenkonfitüre, passierte
    -- ODER --
    Johannisbeerkonfitüre, weiße, passierte
    -- ODER --
    Erdbeerkonfitüre, passierte
    -- Welches man nun auswählt ist Geschmackssache


    ZUBEREITUNG Lerchen aus Leipzig Rezept


    1. Für den Lerchen-Teig:
    2. Alle Zutaten für den Lechen-Teig in eine Schüssel geben und einen schnellen Knetteig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. Für wenigstens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    3. Kleine Tortenförmchen oder Muffinsförmchen gut mit der ungesalzenen weichen Butter sehr gründlich einfetten. ansonsten hat man später Probleme diese aus den Formen zu lösen.
    4. Die Hälfte des Lerchen-Teiges mit einem Nudelholz zwischen Klarsichtfolien, etwa 4 mm dick ausrollen und damit die Förmchen auskleiden. Die Teigböden mit etwas passierter Aprikosenmarmelade bestreichen, die Teigreste kneten und wieder in den Kühlschrank zurück geben.
    5. Die Marzipan-Rohmasse oder die Persipan-Rohmasse in eine Schüssel bröckeln. Die Eier trennen. Die Eigelbe, den gesiebten Puderzucker und die geriebenen bitteren Mandeln hinzugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Dabei tropfenweise den Aprikosenlikör hinzugeben. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unter das Marzipan-Persipan-Masse heben. Anschließend die Förmchen damit befüllen.
    6. Den Lerchen-Teig-Rest wieder aus den Kühlschrank nehmen und erneut mit einem Nudelholz zwischen Klarsichtfolie, etwa 2 mm stark ausrollen, und in schmale Streifen rädeln oder schneiden. Diese Streifen kreuzförmig auf die Törtchen legen und am Rand leicht eindrücken.
    7. Die Törtchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180°C / umluft: 160°C / Gas Stufe 2) für etwa 30 Minuten backen, und danach für etwa 15 Minuten in den Förmchen ruhen lassen. Erst dann auf eine Kuchengitter stürzen und die Streifen mit dem Holunderblütengelee oder der passsierten Aprikosenkonfitüre oder der passierte Johannisbeerkonfitüre oder der passierte Erdbeerkonfitüre bestreichen.
    8. Die "Leipziger Lerche" ist eine Gebäckspezialität aus Leipzig, deren Name an die früher in Leipzig als kulinarische Delikatesse insbesondere zu Festtagen verzehrten Singvögel erinnert. Erfunden wurde das Gebäck nach dem offiziellen Verbot des Vogelfangs in dem Stadtgebiet im Jahre 1876.
    9. Es handelt sich um eine Variante des Makronentörtchens, das aus Mürbeteig besteht und mit einer Masse aus zerdrückten Mandeln, Nüssen und Erdbeerkonfitüre gefüllt wurde. Verziert ist es mit zwei überkreuzten Teigstreifen. Der Begriff "Leipziger Lerche" ist seit 2004 durch den Landesinnungsverband Saxonia geschützt.



    Lerchen aus Leipzig Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 04.06.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 720 (172)
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate 15,0 g
    Fett -


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