Jasmin-Orangen-Cupcakes - Rezept By Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Jasmin-Orangen-Cupcakes - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Jasmin-Orangen-Cupcakes - Rezept


    Jasmin-Orangen-Cupcakes - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Kandierte Orange (am Vortag):
    150 g Zucker
    150 ml Wasser
    1 TL Ascorbinsäure
    1 Stück Bio-Orange
    Cupcakes
    100 g Butter zimmerwarm
    70 g Zucker
    1 Prise Salz
    1 Stück Bio-Orange
    3 Stück Eier
    150 g Hartweizengrieß
    2 TL Backpulver
    100 g Mandeln gehäutet
    50 g Pistazienkerne
    Topping
    300 ml Orangensaft frisch gepresst
    5 TL Jasmintee Blätter
    100 g Zucker
    250 g Sahne
    1 Päckchen Vanillezucker
    12 Stück Orange kandiert
    Schokosoße
    120 ml Wasser
    7 g Butter
    30 g Kakao ungesüßt
    1 Prise Zucker


    Vorbereitung für Jasmin-Orangen-Cupcakes - Rezept


    1. Für die kandierten Orangenscheiben am Vortag den Ofen auf 80°C Umluft vorheizen, Zucker und Wasser 3 Minuten in einem Topf sirupartig einkochen. Die Ascorbinsäure unterrühren. Die Orange in 1-2 mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben in Sirup tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier in den Ofen 2 Stunden im Ofen trocknen.
    2. Für die Cupcakes den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Orange heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Orangenschale und die Eier nach und nach unter die Buttermasse heben. Grieß, Backpulver, Mandeln und Pistazien mischen. Mischung und Orangensaft (aus 1 Orange) zügig unter die Eiermasse rühren. Die Papierförmchen in das Muffinblech legen und den Teig einfüllen. Im Ofen (mittig) ca. 20 Minuten backen.
    3. Für das Topping den Orangensaft aufkochen. Den Jasmintee dazugeben, erneut aufkochen und 2 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen, Teeblätter ausdrücken. Orangensaft mit Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten sirupartig einkochen lassen (offen und mittlere Hitze). Die Muffins aus der Form nehmen und kurz abkühlen lassen. Warme Cupcakes mit Sirup tränken und kurz abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und ganz abkühlen lassen. Nun die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. In einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf Cupcakes spritzen.
    4. Für die Schokosoße den Zucker und den Kakao in Wasser kochen und nach 2 Minuten Butter hinzufügen, erneut 2 Minuten einkochen lassen. Mit kandierten Orangen verzieren.



    Jasmin-Orangen-Cupcakes - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 02.11.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1126 (269)
    Eiweiß 3,5 g
    Kohlenhydrate 27,0 g
    Fett 16,2 g


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